Обучающиеся ОГКОУ «Вичугская коррекционная школа-интернат № 1» имеют заключение психолого-медико-педагогической комиссии и рекомендации для обучения по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (вариант 5.2).
При организации образовательной деятельности в учреждении создаются необходимые условия для коррекции нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми нарушениями речи на основе специальных педагогических подходов и методов, различных образовательных технологий. Коррекция речевых нарушений и связанных с ним особенностей развития обучающихся осуществляется в процессе обучения и воспитания на всех уроках, внеклассных и других мероприятиях в условиях соблюдения речевого режима.
На уровне начального общего образования (1-4 классы) обеспечивается коррекция различных проявлений речевого дефекта, первоначальное становление личности обучающихся, выявление и целостное развитие способностей, формирование умения и желания учиться. Обучающиеся приобретают навыки фонематически правильной разговорной речи, расширяют лексический запас, учатся грамматически правильно оформлять высказывания.
На уровне основного общего образования (5-10 классы) закладывается фундамент общеобразовательной подготовки, достаточной для продолжения образования, развиваются полноценные навыки устной разговорной и письменной литературной речи, обеспечивается развитие личности, глубокое усвоение основ наук и формирование научного мировоззрения.
В учебном плане отводится время для организации индивидуальных и групповых логопедических занятий, в ходе которых основное внимание уделяется преодолению индивидуальных речевых трудностей, препятствующих успешному усвоению учебного материала (нарушение слоговой структуры, ограниченность словарного запаса, трудности в грамматическом оформлении высказывания, недостатки в чтении, самостоятельной письменной речи и т.д.).
В целях преодоления имеющихся недостатков речевого развития с обучающимися 1-10 классов проводятся групповые и индивидуальные коррекционные логопедические занятия по направлениям:
- формирование и совершенствование психологической базы речи;
- формирование и совершенствование фонематического восприятия;
- коррекция звукопроизношения;
- активизация и расширение словаря;
- формирование грамматического строя речи;
- работа над связной речью (устной и письменной);
- устранение дисграфии, коррекция ошибок по мере их возникновения;
- работа над техникой и качеством чтения;
- воспитание самоконтроля за устной и письменной речью.
Коррекция речевых нарушений и связанных с ними особенностей развития обучающихся осуществляется на всех уроках, во внеурочной и внеклассной деятельности в условиях соблюдения речевого режима и обеспечивает формирование и полноценное развитие речи обучающихся, устранение дефектов устной речи, письма, чтения.
В 2019 году в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», направленных на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в ОГКОУ «Вичугская коррекционная школа-интернат № 1» обновлено оборудование для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы.
Образовательной организацией приобретено программно-индикаторное устройство для профилактики и коррекции речевых расстройств и психоэмоционального состояния методом БОС (биологической обратной связи), позволяющее обучить ребенка правильному «речевому» дыханию, учитывая индивидуальные сердечные ритмы.
Для проведения индивидуальных и групповых логопедических занятий приобретён интерактивный стол логопеда с установленным программным обеспечением, направленным на преодоление общего недоразвития речи различного уровня: развитие фонематического восприятия, улучшение лексико-грамматической стороны речи, повышение мотивации детей к преодолению речевых нарушений.
Использование для коррекционной работы программного обеспечения «Логопедическое обследование детей. Развитие и коррекция речи детей. Методика В.М. Акименко» и «Море словесности» позволяет работать с такими видами речевых нарушений как общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие речи, нарушение произношения отдельных звуков, профилактика и коррекция дисграфии.
Педагогический коллектив образовательного учреждения в основе своей практической деятельности исходит из личностно-ориентированного подхода, принципов коррекционно-развивающего обучения, теории поэтапного формирования умственных действий, ориентируясь на сохранные стороны личности ребенка, его потенциальные возможности, резервы организма, и использует различные педагогические технологии.
Все учителя начальных классов и учителя русского языка и литературы прошли обучение по дополнительной профессиональной программе - программе профессиональной переподготовки «Логопедия» и проводят логопедические занятия и коррекционные курсы логопедической направленности.