
17 января ежегодно отмечается День детских изобретений. Этот праздник был учреждён с целью признания и поощрения творческих способностей детей и развития их интереса к науке и технике. Дата выбрана в честь дня рождения известного изобретателя, американского ученого и политика Бенджамина Франклина. В 1718 году он создал ласты для плавания в возрасте 12 лет.
16 января в Центре детских инициатив Вичугской школы-интерната № 1 советник директора по воспитанию Дэлль О.А. ко Дню детских изобретений организовала творческую лабораторию по исследованию удивительной ленты Мёбиуса.
Участники проекта Орлята России и старшеклассники из Совета Первых узнали об истории открытия этого необычного геометрического объекта, а затем провели эксперименты, которые помогли им лучше понять принцип работы ленты Мёбиуса.
Сначала ребята создали ленту Мебиуса из полоски бумаги, перекрутив ее один раз и склеив концы. Затем они разрезали ленту вдоль, и она осталась целой, а не распалась на несколько отдельных частей! При повторном разрезании образовались две сцепленные между собой ленты! Школьники обсудили, как такие простые формы могут обладать сложными и удивительными характеристиками.
Свойства ленты Мёбиуса используются в промышленности для создания различных устройств и механизмов. Например, лента Мёбиуса применяется в звукозаписи, магнитофонах, шлифовальных лентах, самоочищающихся фильтрах и других изобретениях.