
В преддверии этой памятной даты в Вичугской школе-интернате № 1 советник по воспитанию Дэлль О. А. и участники проекта Хранители Истории Движения Первых провели для обучающихся 4–5 классов мероприятие под названием «Блокада Ленинграда: память и уроки истории». В Центре детских инициатив ребята посмотрели документальный фильм о блокаде и сделали аппликацию «Блокадная ласточка».
Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Она началась 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска отрезали город от остальной страны. Блокада продолжалась 872 дня, и за это время город пережил тяжёлые испытания. Многие жители Ленинграда страдали от голода, цинги и дистрофии, а более 641 тысячи человек погибло.
В 1942 году жители Ленинграда начали носить маленькие жестяные значки с изображением ласточки и письмом в клюве. Этот значок говорил о том, что люди ждут хороших новостей с фронта и не теряют связь со своей страной.«Блокадная ласточка» стала символом надежды для жителей Ленинграда во время войны.
18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда, а 27 января 1944 года блокада была окончательно снята.
Мероприятие было организовано с целью воспитания патриотизма, гордости за непокорённый народ и сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Оно вызвало эмоциональный отклик у детей.